Langsung ke konten utama

K. APLIKASI FERMENTASI JERAMI, KOTORAN HEWAN DAN KOMPOS

K. APLIKASI FERMENTASI JERAMI, KOTORAN HEWAN DAN KOMPOS
Nitrobacter mampu secara cepat memfermentasikan material organik secara lebih cepat dan efektif
dibandingkan standard EM4. Perbedaannya adalah Nitrobacter menggunakan bakteri tunggal versus
puluhan bakteri yang dipakai EM4. Penggunaan bakteri Tunggal sistem Nitrobacter membuat kinerja
bakteri pengurai ini lebih sinergi dan sangat kompak efektif dalam kinerjanya. Dibandingkan EM4 yang
menggunakan multi bakteri dan jamur, tentu saja bakteri “banyak jenis” ini banyak ketidak kompakannya.
Efektivitas Nitrobacter semakin baik ketika kondisi ruang An-AEROB (TERTUTUP) tidak terkena udara
langsung. Sementara Nitrobacter menempatkan sebagai satu-satunya Fermentor yang an-aerob (tidak butuh
oxigen), tentu pemakai harus mengikuti cara kerja bakteri ini bukan sebaliknya bukan ?
Kami menyarankan untuk selalu membuat lingkungan tertutup rapat dari udara luar dalam memfermentasi
material organik berupa kotoran hewan atau sisa-sisa kompos daun/sayur organik. Material kompos
sebaiknya sudah di rajang halus atau di giling dengan alat atau mesin. Sebagai perbandingan kecepatan
nitrobacter bisa memfermentasi kohe dalam 12 jam sudah tidak bau sudah hancur texturnya dan sistem yang
sama baru 20 hari selesai difermentasikan menggunakan EM4.
Ruang ideal bagi fermentasi adalah di dalam tanah , dibuat lubang sebesar yang diperlukan , lalu ditutup
dengan kayu atau rangakaian anyaman bambu yang di atasnya di tutup tanah 3-5 cm. Ini akan menciptakan
ruang ideal bagi nitrobacter bekerja yang mampu secara cepat sekali memfermentasi bahan material organik.
Ciri fermentasi yang telah selesai adalah HILANGNYA BAU busuk pada kohe atau bahan kompos.
Padatan sudah berubah texturnya menjadi halus dan sangat lembut di remas. Fermentasi Nitrobacter tidak
menimbulkan panas namun bisa jadi menimbulkan gelembung udara kalau lubang tergenang air hujan /
banjir yang masuk. Situasi ini normal dan baik-baik saja. Walaupun bervariasi setiap bahan , namun ciri
kinerja nitrobacter yang menjadi target adalah =
a. Hilangnya bau dalam 12- 24 jam , dalam situasi ideal an-aerob bisa selesai 9 jam saja !
b. Teksturnya menjadi lembut bila diremas hancur seperti bedak
Selama proses fermentasi tidak boleh ditambahkan bahan fermentor jenis apapun dan merek probiotik
apapun lainnya, karena akan membuat instabilitas kekompakan bakteri nitrobacter bekerja. Jangan pernah
menambahkan gula atau urea ke dalam sistem yang akan di fermentasikan. NItrobacter lebih efektif
diberikan semprot merata daripada diaplikasikan tergenang (bahan+air+nitrobacter). Jadi ratakan dulu
bahan fermentor lalu semprot merata (tidak sampai banjir), baru dimasukkan ke kantung atau lubang tanah.
Nitrobacter bisa juga berperan Sebagai penghilang bau pada kandang ayam/bebek/babi/sapi/dll. Semprotkan
merata (embun) pada kandang. Ingat bahwa nitrobacter TIDAK COCOK untuk diberikan secara langsung
atau tidak langsung pada unggas (ayam/bebek) yang lambungnya berbasis enzim. Nitrobacter cocok untuk
untuk diberikan pada hewan ber-perut rumensia (sapi,kerbau,kambing,kuda), dimana dalam lambung
hewan rumensia berisi mikroba. Sangat disyukuri nitrobacter bisa sinergis dengan mikroba di perut hewanhewan
tersebut, sehingga pemberian nitrobacter pada pakan (disemprot di makanan/jerami) ataupun pada
air minumnya sangat sinergis mempercepat proses pencernaan mikroba di dalam perut hewan-hewan
tersebut. Pemberian di air minum umumnya ditambahkan sedikit garam untuk menambah rasa agar hewan
mau meminumnya, pemberiannya cukup 10 cc per 5 liter air yang akan diminumkan ke sapi/kambing/
kerbau tadi. Dan untuk penyemprotan jerami bisa dilakukan dengan 1:100. Pada kondisi an-aerob ,
nitrobacter juga ideal untuk memfermentasi bahan jerami untuk stok/persediaan pakan. Sediakan kantung
plastik untuk memasukkan jerami (yang sudah digiling dan disemprot merata) lalu di fermentasikan dengan
cara ditutup dan disimpan pada tempat yang gelap. 3-4 hari akan timbul bau “harum” dari bahan jerami dan
stok makanan ternak ini bisa tahan berbulan-bulan sebagai stok makanan bagi ternak. (petani tidak perlu
tiap hari cari rumput/jerami).
Tentu saja Nitrobacter bisa diaplikasikan untuk menghilangkan bau busuk WC / kamar mandi / septic tank
dan bau air comberan di got / kali mati. Silahkan ber-eksplorasi dosisnya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

mohon solusinya Anak saya umur 9 tahun, udah 1 bulan lebih ngeluh sakit leher, kaku gak bisa bebas gerak bahkan di bawa jalan pun sampai seperti bungkuk karena nahan sakit. Udah berobat ke dokter, ke ahli pijit tapi tidak ada perubahan. Malah sekarang katanya menjalar ke tangan Saya bingung harus bagaimana lagi . Adakah yg ngalamin Sama seperti anak saya?? Mohon solusi dan masukan.

Saya mengerti kekhawatiran Anda. Sakit leher yang menjalar ke tangan dapat disebabkan oleh berbagai hal, termasuk: Cedera leher , seperti terkilir atau patah tulang. Radang sendi , seperti rheumatoid arthritis atau ankylosing spondylitis. Neuropati , yaitu kerusakan pada saraf. Penyakit autoimun , seperti lupus atau multiple sclerosis. Infeksi , seperti meningitis atau ensefalitis. Jika anak Anda telah berobat ke dokter dan ahli pijat, tetapi kondisinya tidak membaik, maka sebaiknya Anda konsultasikan kembali dengan dokter. Dokter akan melakukan pemeriksaan lebih lanjut untuk menentukan penyebab sakit leher anak Anda. Jika penyebabnya adalah cedera, maka dokter akan memberikan obat-obatan dan terapi fisik untuk membantu pemulihan. Jika penyebabnya adalah penyakit, maka dokter akan memberikan pengobatan yang sesuai dengan penyakit tersebut. Berikut adalah beberapa tips yang dapat Anda lakukan untuk membantu mengurangi rasa sakit anak Anda: Berikan kom

NITROBACTER

NITROBACTER TERPILIH SEBAGAI PRODUK VISUALISASI IPTEKS LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN PADA MASYARAKAT (LPPM) UNSOED 2013 A.ABSTRAKSI TENTANG NITROBACTER oleh Thomas Janardi hp=081-391-400-500 formulator nitrobacter Mikroba (bakteri) adalah unsur vital dalam keseimbangan siklus tata ekologi tanah, dan merupakan faktor penentu bagi pertumbuhan tanaman apapun. Seberapapun banyaknya zat hara kaya nutrisi diberikan di tanah, tanpa peran mikroba tidak mungkin hara nutrisi ini diserap tanaman tanpa terlebih dahulu diubah menjadi ion-ion. Hal ini analogi dengan manusia diberi beras atau gabah padi, tentu harus dimasak dulu menjadi nasi baru bisa untuk dimakan. Dalam siklus ekologi alam, mikroba inilah yang memegang kunci dari segala yang bisa tumbuh di muka bumi ini. Bayangkan tanaman di gunung yang masih asri, ada jutaan flora tumbuh dan dibiarkan begitu saja , tidak ada yang merawat apalagi memberi pupuk, mereka dapat tumbuh subur, bahkan bertahan terhadap kekeringan berbulan-bulan serta

BUDIDAYA KROTO

Bisnis Ternak Kroto Bisnis ternak kroto ternyata banyak juga sekarang yang menyukai. Terbukti setelah flodesta membuat artikel tentang ternak semut rangrang penghasil kroto yang mas bro buat beberapa bulan yang lalu. Respon atau antusias sahabat semua sangat tinggi. Berbekal ilmu dan pengetahuan dari mas bro mereka dapat menjalankan ternak krotonya di rumah sendiri. Walaupun terkadang masih banyak yang mengalami kesulitan. Tentunya akan berbeda sekali jika belajar dan bertemu langsung dengan pemilik peternak kroto yang mengadakan pelatihan secara berbayar. Bisnis ternak kroto sekarang tidak hanya di tekuni oleh beberapa orang yang memang benar benar ingin mendapatkan penghasilan dari ternak kroto. Bahkan dari kalangan orang berduit juga telah menekuni bisnis ini. Sampingan kali ye...Sekarang para peternak kroto sudah banyak tersebar di kota kota di seluruh indonesia, khusunya pulau jawa. Tentunya sobat bisa dengan mudah untuk menimba ilmu atau ingin belajar mengiku